Символика города Актау (Шевченко)

Герб города (тогда он ещё назывался Шевченко) был утверждён 19 декабря 1973 года решением №158 исполкома городского Совета депутатов трудящихся.

Авторы — М.И.Левин, Ю.Белякова, А.Лавров. 

герб Актау

Текст решения:

РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ШЕВЧЕНКОВСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ №44

Об утверждении герба города Шевченко №158

г. Шевченко 19 декабря 1973 года (т.т.Варганов, Абуталипов)

Председатель исполкома Т.Абуталипов

Секретарь исполкома В.Колесников

Исполком городского Совета депутатов трудящихся решил:

  1. Учредить герб города Шевченко согласно разработанному эскизу Ленинградскими архитекторами М.Левиным, Ю.Беляковой и А.Лавровым.
    2. Утвердить описание герба города Шевченко (прилагается).

ОПИСАНИЕ ГЕРБА ГОРОДА ШЕВЧЕНКО

Герб представляет собой традиционную форму щита с расположением по вертикали, т.е. в математическом изображении – это прямоугольник с шириной в 20 условных единиц и высотой 30 единиц по вертикальной оси, нижнее основание представляет собой фигурную скобку острием вниз. Высота острия равна 3 условным единицам. Герб разделен на 5 частей.
Верхняя часть представляет собой прямоугольник 20 х 4, где по всей ширине расположен рубленый шрифт с высотой в 2 условных единицы, шрифт обозначает название города Шевченко и исполнен бронзовой краской на красном фоне. Остальная часть герба разделена на 4 равных части по осевым линиям. Части по цвету расположены в шахматном порядке, а именно: нижняя левая и верхняя правая с голубым фоном. Каждая из частей имеет свой символ, выполненный бронзовый краской.
В верхней левой части изображена нефтяная вышка, символ нефти; в нижней левой части – силуэт морского судна, символ того, что г. Шевченко является морским портом; в верхней правой части изображено ядро атома с орбитами, символ ядерной физики. Этот символ означает, что г. Шевченко является одним из центров атомной энергетики; в нижней правой части – эмблема предприятия города, которая представляется в виде колбы и фрезы, символизирующие химическую промышленность и разработку строительных карьеров.
Окантовка герба, разделительные линии между частями, изображение символов и шрифта выполняется толщиной в 1/2 условной единицы и выполняется бронзовой краской.

По материалом сайта: www.iegres.kz/gerb-aktau

Нет комментариев

Оставить комментарий