Лидия Константиновна Алексеева

 

Л.К. Алексеева

Одним из первых учителей, работавшим в первой организованной школе тогда ещё заводского посёлка Электросталь, была Лидия Константиновна Алексеева.

В 2014 году Лидии Константиновне исполнилось  100 лет со дня рождения. Родилась она в семье потомственных интеллигентов. Отец работал телеграфистом, а затем заместителем начальника железнодорожной станции. В семье было шестеро детей.

Ещё гимназисткой Лидия Константиновна стала давать уроки. Продолжала частичную педагогическую практику и во время учёбы на высших женских (Бестужевских) курсах. Работала секретарём Петроградского отдела народного образования, а после переезда в Таганрог руководила школьно-библиотечной секцией политпросвета политотдела дивизии. В город Электросталь Лидия Константиновна приехала в1921 году. Работала в местной школе учителем начальных классов и преподавателем математики старших классов. Школа находилась около полустанка «Затишье» в одноэтажном деревянном здании, которое посещали 85 учеников. В 1933 году все учащиеся города были переведены во вновь построенную школу №1, где Лидия Константиновна проработала завучем до 1956 года.

На протяжении всех лет работы она являлась наставницей молодых учителей, вела большую работу с родителями, руководила в 20-х,30-х годах курсами по ликвидации неграмотности среди жителей города, участвовала в организации библиотеки для рабочих

За добросовестный труд Лидия Константиновна была награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями и грамотами.

Тепло вспоминают до сих пор о ней многие учителя и её выпускники. Коллектив школы любил и глубоко уважал её.

Пользовалась Лидия Константиновна большим авторитетом и уважением у жителей города.

За доблестный труд, доброту к людям, за чуткое отношение к ним заслужила она вечную память и стала Почётным гражданином нашего города.

Источник:          http://estalsch1.edumsko.ru

Нет комментариев

Оставить комментарий