Владимир Романович Николаев

Николаев В.Р.

Родился 19 августа 1919 года в деревне Дмитрово ныне Духовщинского района Смоленской области в семье крестьянина. Жил в Электростали, работал на заводе «Электросталь» вальцовщиком. С 1941 года в Советской армии и на фронте.

Наводчик орудия 1309-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (46-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 21-я армия, Ленинградский фронт) комсомолец сержант Николаев в бою 10 июня 1944 года в районе поселка Александровка (Всеволожского района) был дважды ранен, но не покинул поля боя, пока боевая задача по подавлению огневых точек противника не была выполнена. В бою за железнодорожную станцию Тали (10 км северо-восточнее г. Выборг Ленинградской области) оставшись один у орудия, продолжал вести огонь и нанес противнику значительный урон. Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июля 1944 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени медалями.

Погиб 30 января 1945 года. Похоронен в поселке Ушаково Гурьевского района Калининградской области. Навечно зачислен в списки воинской части.

В честь Героя названа улица и установлены мемориальные доски на прокатном цехе завода и на школе № 3 города Электросталь.

Нет комментариев

Оставить комментарий