Виктор Кузьмич Захаров

Виктор Кузьмич Захаров, 13.03.1927 — 13.01.1971.

Захаров В.К.

Виктора Кузьмича можно смело назвать одним из основоположников города Актау.  Он был первым секретарём горкома практически с того самого момента, когда рабочий посёлок Актау был преобразован в город.

Начинал он свой жизненный путь очень далеко от будущего города нефтяников. В 17 лет закончил среднюю школу и поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Закончив его в 1949 году, начал работать помощником машиниста паровоза локомотивного депо станции Оренбурга. За три года вырос до главного инженера депо, а вскоре стал его начальником. В 1960-м перехшёл на партийную работу – второй секретарь Актюбинского горкома КПК, в 1963-м – председатель оргбюро Западно-Казахстанского крайкома КП Казахстана по городу Актау, с января 1964 года – стал первым секретарём горкома партии только что образованного города.

Это был начальный этап становления Актау, в это время закладывались основы для его развития, кругом шло строительство – возводились новые дома и микрорайоны, росли нефтегазовые заводы и другие предприятия, строились дороги и трубопроводы.

Виктор Кузьмич активно участвовал в делах города, везде успевал. И всегда находил возможность для помощи и поддержки рабочих – строителей, которые очень тепло о нём отзывались. У него был немалый организаторский талант, он умел расположить к себе людей, завлечь их своей идеей. И во многом благодаря этим качествам он смог многое сделать для молодого города.

Первым секретарём Виктор Захаров работал до 1971 года, до самой своей смерти. Несмотря на то, что прожил он не так уж долго, всего 44 года, вклад его в развитие города нефтяников переоценить сложно.

За свой нелёгкий труд В. К. Захаров был награждён орденом «Знак Почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд» и представлен к награждению орденом «Октябрьской революции».

Город, которому Виктор Кузьмич отдал столько сил, не забыл его. На бульваре, расположенном между четвертым и пятым микрорайонами был установлен каменный обелиск в его честь с короткой надписью: «Захаров Виктор Кузьмич, первый секретарь Шевченковского горкома партии».

Памятник Захарову

Нет комментариев

Оставить комментарий