Город, рождённый войной

Город, рождённый войной

Статья М. Дроздова в Черноголовской газете. № 48 (748) 30 июля 2005 года. 

Когда задумывалась серия небольших очерков о «городах науки» в Восточном Подмосковье, то Электросталь тоже в это число вошла. Конечно, знаменита она больше своими чрезвычайно важными заводами. Но «чрезвычайно» — еще и потому, что эти заводы были всегда огромными лабораториями для всей нашей промышленности. Да, таковы и «Электросталь», и 12-й (потом п/я № 3, ныне Машиностроительный, а на самом деле Атомный) завод, и Ново-Краматорский, ныне ЭЗТМ. Последний завод появился тут уже во время войны, переехав с Украины в апреле 1942 года, а вот первые два дали жизнь городу.

Начнем с Атомного. Он и был первым. Только назывался он в документах 1915 года Богородским снаряжательным заводом (там снаряжали, т.е. начиняли взрывчаткой боеприпасы) контрагента Главного артиллерийского управления Н.А. Второва. Кто это такой? Выдающийся деятель отечественной промышленности, по некоторым сведениям — самый богатый русский предприниматель на 1917-й год, Николай Александрович Второв родился в Иркутске в 1866 году, с конца того века жил и работал в Москве. Начинал, как и его отец, с торговли, потом объединил и возглавил ряд текстильных предприятий, потом занялся военной, металлургической, химической промышленностью. Это все уже в Первую мировую войну.

Фронт задыхался без снарядов. Второв строит в Москве два завода артиллерийских боеприпасов, но их масштаб не удовлетворяет ни его, ни армию. В октябре 1915 года состоялась предварительная договоренность о строительстве гиганта ВПК в местечке Затишье вблизи Богородска.

Железная дорога от Фрязева в уездный город функционировала к тому времени уже 30 лет. В середине пути в лесных дачах заготавливали дрова, был здесь полустанок Затишье. Хорошее название, говорящее (молчащее!) само за себя. Но не склеилось что-то у лесопромышленников, а тут появился Второв и скупил всю землю вокруг в 1916 году 6 тысяч мобилизованных крестьян начали строительство. Мощность завода планировалась для начала 30 тысяч снарядов в сутки. И 28 февраля 1917 года первые изделия были собраны.

Металлургический завод тоже основан Второвым, несколькими месяцами позже снаряжательного. Он выдал первую продукцию в ноябре 1917 года. Кто-то штурмовал Зимний, обстреливал Кремль. А кто-то упорно создавал в России высококачественную, мирового уровня, электрометаллургию. Это был эксперимент в масштабах всей страны. Но было тут учреждение, которое занималось экспериментом в масштабах завода. И наука там творилась серьезная — хоть и прикладная, а настоящая, доброкачественная, как и сталь.

Недаром в Центральной лаборатории завода «Электросталь», а речь о ней, работали десятки кандидатов и докторов наук. Это в 80-е годы. И недаром в 30-е годы приезжали сюда консультировать, да и узнавать кое-что из первых рук, и «папа Иоффе», и А.А. Байков, и Н.С. Курнаков, и иные, все академики. Провели тогда, 15 марта 1934 г., первую научно-техническую конференцию. Другие заводы еще не знали такого. А ведь и начиналось все в Затишье с крупных наших ученых-металлургов, приглашенных Второвым, — В.Е. Грум-Гржимайло, Н.И. Беляева, Б.В. Старка (он и был первым завлабом, преподавал параллельно химию, кстати, в Богородске в школе Короленко)…

Разработанные здесь сложнейшие по составу и выдающиеся по свойствам сорта стали сначала для автомобилей, потом для авиации, потом для космоса — послужной список, высшие достижения местной и одновременно всей отечественной металлургии. 240 миллионов снарядов (15 миллионов только кумулятивных противотанковых), мин и бомб в годы Великой Отечественной войны, уран для всех первых атомных бомб, ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы) для всех атомных электростанций — вот визитная карточка «Элемаша» (это нынешняя коммерческая марка бывшего «12-го»).

Н.А. Второв
Н.А. Второв

Но вернемся к «нашим баранам», т.е. к лабораториям научным и к институтам. В довоенных еще документах фигурировал НИИ-26 и «начальник его тов. Бирюков». На плане Электростали того же времени, где тщательно убрано все, что касается 12-го завода, сохранена надпись — ЭНИТИ. Явно, это какой-то институт. Возможно, связанный с противогазами и т.п. В 1937 году цеха химической защиты (были там и такие) из снаряжательного завода выделены в самостоятельное предприятие № 395. В городе его называли просто Химпром. В НПО «Неорганика» были разработаны и созданы уникальные системы химической защиты для армии и населения, для очистки воздуха на атомных лодках, для стратегической авиации, да и для гражданских целей. Имелся у них собственный пионерлагерь (в нашем Ивановском, кстати) — организация солидная, значит, была. Известная электростальская журналистка Вера Эдемская должна была недавно выпустить книжку о предприятии, но пока ее у меня нет. Черноголовские ученые весьма плодотворно сотрудничали с этим НПО, использовали в своих экспериментах его «активированные угли» с замечательными показателями.

Ну и упомянем еще два научных учреждения Электростали. Государственный специализированный проектный институт Минатома РФ. Как написано в одном издании 1998 года, «он стоял у истоков создания ядерного щита державы и до сих пор остается лидером в разработке технологий для своей области». Сказано солидно и не толкает на проявление несанкционированного любопытства. И из того же источника о другом НИИ: «НИКБООР занимается эргономикой рабочих мест — от библиотеки до атомной станции». Вот это мило и хорошо. Вопрос, конечно, есть: нынче-то занимаются у нас «эргономикой»?

Не всю «науку» местную мы назвали, но и названного достаточно. Электросталь сравнительно большой город: 148 тысяч жителей было (в Ногинске 118). Мне многое нравится в этом городе, на что, может, и внимания другие не обращают. Светлый городской музей, он же — и художественная галерея. Удивительные музеи на обоих главных заводах. Удивительная краеведческая библиотека в ДК им. Горького, где так приветливо встречают. Удивительный человек — историк 12-го завода С.М. Гельман. Конечно, это город без древней «исторической части», но и без грязи и развалин. Широкие проспекты, зеленые парки, памятник Второву, поставленный в 2002 г. А вот он неудачный, с моей точки зрения. Но тут главное в том, что город нашел моральные и материальные силы воздать должное своему основателю, и, как ни посмотри, — великому деятелю, при всех его, теперь мы знаем и про это, недостатках и человеческих слабостях.

Под конец упомяну еще вот про какой интересный момент, касающийся науки. Перед самой революцией Второв вошел в оргкомитет по строительству Химического института в так называемом Обществе Московского научного института. Общество построило Биологический институт (для Кольцова), Физический (для Лазарева, сейчас это ИПМ им. Келдыша), а до Химического тогда дело так и не дошло. Планы русских ученых и прозорливых предпринимателей стали осуществляться уже после 1918 года и на другой основе. А Второва убили при невыясненных полностью обстоятельствах как раз в 1918 году. Могила его, рядом со Станкином, не сохранилась. Зато истинным памятником ему — вся Электросталь.

Нет смысла излагать в подробностях историю города вообще и научную в частности. Написаны и пишутся книги. Но вот только хотелось бы в год 60-летия Победы отвлечься от чисто научной темы и вспомнить позднюю осень 41-го.

Мне рассказывали, а я представлял себе эту картину. Страшный холод. Москва как вымерла. Немцы давят. 12-й завод эвакуирован. В Электростали осталось только что-то небольшое и устаревшее. И продолжает работать! А до фронта 30 км, и там нет боеприпасов. Если бы не остатки «12-го» и оставшиеся женщины, ребята, редкие кадровые рабочие! Они снаряжали, снаряжали и снаряжали взрывчаткой снаряды. Спали у рабочих мест, если спали вообще, перекусывали тут же, если было что. Заградотряды сзади их не стояли, — стояли длинные очереди полуторок с боевых позиций, их тут же грузили снарядами, бомбами и минами. Через час-другой они были уже в частях, их уже жадно ждали голодные рты минометов и затворы орудий, чрева бомбардировщиков, еще немногочисленные «Катюши». Не морозы спасли Москву и не только панфиловцы, сибиряки и генерал-лейтенант Рокоссовский. Электростальские боеприпасы в самый критический момент помогли несказанно. Низкий вам поклон, старики и ребята 41-го.

А для иллюстрации посмотрите на этот снимок военного времени, взятый из недавней электростальской книжки. Гляньте на этого парнишку у сложнейшего для того времени станка. И помолчим давайте вместе. За всех этих мальчишек и девчонок, выковавших оружие Победы своими детским руками.

Михаил Дроздов

Примечание. В газете почему-то не напечатали фото времён войны, описанное в тексте.

Источник: Сайт Богородск-Ногинск 

Нет комментариев

Оставить комментарий