История освоения полуострова Мангышлак

Полуостров Мангышлак

У полуострова Мангышлак (современное название — Мангистау) богатая история. Археологам известны многочисленные памятники эпохи палеолита, найденные на побережье залива Сарыташ, на полуострове Тюбкараган и в долинах рек Шахбагата и Кумакапе. Есть находки эпохи неолита, например, стоянка Коскудук І на берегу Каспийского моря, датируемая концом V — первой половиной IV тыс. до н. э. То есть люди здесь жили с незапамятных времён.

В исторических же источниках полуостров впервые упоминается в 9 веке под названием Сиях-Кух (Чёрная гора) в сообщениях арабского географа Ал-Истахри. По его словам, здесь жили печенеги, пришедшие сюда из-за вражды с тюркским племенем огузов. Позднее, печенегов здесь сменили уже сами огузы, которые в дальнейшем стали называть себя «людьми Мангышлака», «мангышлаками». В 10 веке, после разгрома князем Святославом хазарского каганата, часть хазар ушла сюда к берегам Каспия. Потом длительное время эти края находились во владении хорезмских правителей и тех, кто завоёвывал Хорезм. В средние века горные плато Мангышлак и Устюрт служили воротами торгово-экономической связи между Востоком и Западом, являясь частью Великого шёлкового пути. 

По поводу происхождения названия Мангышлак существует несколько версий. В древности «Мангышлак» называли «Минг-кишлак» — «тысяча зимних квартир». Профессор Санкт-Петербургского университета В. В. Григорьев «Мангышлак» переводил с туркменского как «тысяча кочёвок». В георгафическо-статистическом словаре Российской империи слово «Мангышлак» объясняется как «зимнее кочевье менков» (от тюркского «менк» — одно из ногайских племён и «кишлак» — зимнее кочевье). Туркменский учёный К. Аннаниязов считает что «Мангышлак» означает большой посёлок, так как «ман» переводится как большой, «гышлак» — посёлок. 

Активное освоение территории полуострова началось при Петре 1. В 1714-1717 гг. по его указу были совершены морские и сухопутные экспедиции под командованием князя Александра Бековича-Черкасского, который исследовал берега восточной части Каспия, составил достаточно подробную карту моря, заложил крепости на севере и юге полуострова Мангышлак. Впрочем, сухопутный поход через Мангышлак в Хиву закончился плачевно: хивинский хан Ширагзи был настроен враждебно и, обманом и хитростью разделив русское войско на небольшие отряды, перебил всю экспедицию. А сам Александр Бекович-Черкасский был обезглавлен и разрублен саблями.

После этого в 18 веке были организованы ещё несколько экспедиций в эти края, которые, впрочем, ограничивались исследованиями морских берегов и прибрежных районов Мангышлака. 

В 1846 г. по проекту Г. С. Карелина, исследователя, возглавлявшего экспедиции на Мангышлак, была построена крепость на возвышенности Кургантас на северо-западной оконечности полуострова, названная сначала Новопетровской крепостью, затем фортом Александровским, а в 1937 году крепость получила название Форт-Шевченко в честь 125-летия знаменитого поэта. 

В 1851 году состоялась геолого-разведочная экспедиция под командованием инженера А. И. Антипова. Целью экспедиции было исследование угольных месторождений, открытых ранее в горах Каратау. В состав отряда входил и Тарас Григорьевич Шевченко, который как раз в том году был сослан в крепость Новопетровскую. И хотя в ходе исследований было выяснено, что находящиеся на поверхности залежи каменного угля были мало пригодны для добычи и использования, эта экспедиция положила начало промышленному освоению полуострова Мангышлак. 

В 1869 году общество «Кавказ и Меркурий» снарядило экспедицию на полуостров Мангышлак во главе с горным инженером П. Дорошиным для разведывания пластов бурого угля, которые были впервые открыты предыдущими экспедициями.

В 1868 году было образовано Мангышлакское приставство в составе Уральской области с центром в Форт-Александровске. В состав приставства вошли полуострова Мангышлак и Бузачи, острова Тюленьи, Морской, Святой и другие. Эти земли населяли в то время около 20 тысяч казахских семей. В 1870 году Мангышлакское приставство было переведено из Оренбургского генерал-губернаторства Кавказскому наместнику.

Одним из главных богатств Каспийского моря безусловно является рыба. И по побережью, в том числе и на Мангышлаке, издавна люди занимались рыболовством. Но документально зафиксированная история рыболовства началась на восточном берегу Каспия в первой половине 17 века, когда астраханский рыбопромышленник Гурий Назаров получил разрешение от московского правителя на использование рыболовных угодий рек Яика и Эмбы. С этого времени происходит освоение восточно-каспийских рыбных промыслов.

Активное освоение и заселение непосредственно полуострова Мангышлак началось в середине 19 века. В 1847 году, с целью увеличения добычи рыбы, правительство России утвердило предложение о заселении Мангышлака рыбопромышленниками и с 1849 года начинают прибывать первые семьи – 2 семьи из Саратовской губернии, 7 семей государственных крестьян и 11 семей казаков Оренбургского генерал-губернаторства. Эти семьи образовали станицу Николаевскую на полуострове Тюб-Караган (ныне посёлок Баутино). Всего с 1849 по 1858 гг. было переселено 49 семей. Переселенцы быстро осваивались и налаживали рыбный промысел. С 1855 года стала заселяться западная часть южной косы острова Долгова, где также образовалось поселение. После очередного указа царя в 1893 году возникло новое поселение Жанадаур на полуострове Бузачи. Шла активная торговля рыбой, основными пунктами были Бекташ, Суэ и Кендерли. Всего же к концу 19 века добыча рыбы велась уже в 32 пунктах казахского побережья Каспия. 

После установления советской власти на Мангышлаке началось бурное развитие рыбных промыслов. В 1924 году был создан государственный рыбопромышленный трест. В 1927 году было создано «Рыбопромышленное товарищество ловцов Мангистау» с базой в Форте-Шевченко. Была создана моторно-рыболовная станция. В 1933 году появился Каспийский рыбозверобойный трест, который объединил промысел Баутино с подсобными станами Кулалы и Саура. В 1941 году построили Баутинский рыбокомбинат, на базе которого в 1951 году был создан рыбоконсервный комбинат. 

    Помимо рыболовства, всё более активным становился интерес к полезным ископаемым полуострова Мангышлак. Изучение подземных кладовых некогда пустынного края началось в 19 веке, когда здесь работали различные экспедиции, о которых было написано выше. Помимо уже упомянутых экспедиций, на Мангышлак приезжали и другие группы исследователей. Так, в 1887 году геологи Н. И. Андрусов и В. М. Баярунас проводили маршрутные съёмки в горном районе полуострова, нанося на карту выходы коренных горных пород и определяя их вещественный состав. Вторично М. В. Баярунас посетил Мангышлак и Тюб-Караган в 1926-1927 гг., когда он описал естественные нефтепроявления на площади Карасязь-Таспса и составил прогнозную карту использования полезных ископаемых.

Коренной перелом в развитии нефтяной промышленности на полуострове наступил в 1920 году после национализации нефтепромыслов. Уже в конце 20-х годов была составлена первая геологическая карта Мангышлака. В начале 1930-х были проведены первые геофизические исследования.

После окончания Великой Отечественной Войны геологические и гео-физические исследования на Мангышлаке получили значительный размах. Наряду с этим проводилось глубокое бурение поисково-разведочных скважин, которое в итоге дало максимальную информацию о строении недр полуострова.

С 1951 года поисками нефти и газа на Мангышлаке стало заниматься объединение «Казахстаннефть», которое организовало здесь геолого-съёмочные работы и бурение.

В апреле 1957 года в Форт-Шевченко была организована комплексная экспедиция «Мангышлакнефтегазразведка», которая начала бурение поисковых скважин на Узенской и Жетыбайской структурах. И вот долгие годы подготовки и непосредственной кропотливой работы по поиску нефти увенчались успехом 5 июля 1961 года, когда в Жетыбае забил мощный фонтан нефти из скважины №6, которую бурила бригада молодого мастера Николая Петрова. Так началась новая страница в освоении и развитии полуострова Мангышлак. Последующие открытия не заставили себя долго ждать. Уже через полгода ударил фонтан нефти и газа в Узени, потом открыли Тенге, Тасбулат, Карамандыбас.

Кроме нефти и газа на полуострове открыты залежи железа, марганца, меди, барита, бурого угля, мела, гипса и других полезных ископаемых. Также здесь найдены богатейшие залежи урана.

Возникновение города на мысе Меловом, названного Шевченко в честь знаменитого украинского поэта и переименованного затем в Актау, с одной стороны было вызвано обширными работами по поиску и добыче полезных ископаемых на полуострове Мангышлак, а с другой стороны сильнее активизировало эти самые работы, получившие новый импульс.

Сегодня полуостров представляет собой своеобразный огромный современный комплекс с центром в городе Актау, связывающем воедино многочисленные точки добычи полезных ископаемых, заводы по их переработке, разведку новых месторождений. Длительная и непростая работа по освоению полуострова привела к блестящим результатам. У Мангышлака ещё большой потенциал. Главное – разумно его использовать, не забывая при этом и про окружающую среду — хрупкую систему, которую легко разрушить, но очень трудно восстановить. 

 В тексте использованы материалы:

Книга М.А. Мирзоева «Мангистау – голоса столетий»

Книга В. Белова «Мангышлак – солнечная земля»

https://www.lada.kz/columns/9914-istoriya-kraya-ostanovivsheesya-vremya.html

1Комментарий

  • ViorikLiazy

    17.01.2018 at 00:04 Ответить

    Мебельное дело в украинском государстве заслуживает особого уважения. Большое количество организаций развиваются ежемесячно и улучшают свою продукцию на рынке.

    Если вы хотите купить мебель или уже готовые спальни – советуем обратиться к опытным людям.

    Если у вас есть желание обменять свою кровать, есть возможность приобрести кровать из любого материала или же гарнитур спальный милана . На особом счету сегодня дерево.

    Кровати из натурального дерева и бука пользуются спросом активно в последнее время. Если вы хотите заказать кровати из сосны, это также реальный вариант, однако сосна имеет свойство рассыхаться через года.
    Организация предлагает услуги разного профиля.

    Сотрудники занимаются мебельным бизнесом очень давно и смогли завоевать понимание у целевой аудитории. По этой причине у них ежемесячно заказывают большое количество товаров из дерева. К ним реально преподнести и вешалки в прихожие, и стенки.

    Если вы хотите обустроить обновлённую комнату, лучшим вариантом будет остановиться на том, чтобы подготовить для своих детей комнату топ-уровня. Важным атрибутом в детском помещении является кровать, тем не менее, достаточно людей предпочитают ставить в детскую комнату диванную мебель. Если вы стремитесь порадовать ваших детей, предлагаем посмотреть и на люстры или светильники.

    В этом году часто участвуют в продаже осветительные приборы и торшерчики. Найти их доступно на mebelrooms.com.ua, ведь здесь всегда большой ассортимент мебели.

Оставить комментарий