Старейшая улица в Электростали – улица Горького

Старейшая улица города Электросталь была названа в честь известного писателя Алексея Максимовича Горького (Пешкова). Она берёт начало от улицы Корешкова (бывшей Вокзальной), проходит мимо завода, потом делает поворот и выходит на Фрязевское шоссе. 

История улицы Горького неразрывно связана с историей города Электросталь. Она начинается в 1916 году, когда было организовано строительство металлургического завода и жилого посёлка при нём. Первыми строителями и рабочими завода были крестьяне близлежащих деревень Афанасово, Шибаново, Высоково, Субботино, Бабеево, Иванисово, Загорново, Глухова, городов Богородска и Павловского-Посада, сел Казанского и Криулино. Кроме этого, царское правительство дало разрешение на использование труда военнообязанных и военнопленных. Также на строительство заводов приезжали мобилизованные из армии военнослужащие по набору и добровольцы.

Завод Электросталь

Их расселяли в деревянные бараки (на месте теперешнего сталелитейного цеха № 2), которых сначала было всего три – в одном жили рабочие строители, в другом слесари, а в третьем служащие завода. По мере продвижения строительства и увеличения количества рабочих росло, строились и бараки и вскоре около завода их было уже порядка тридцати. Вскоре состоялось и открытие завода. Первыми его зданиями были сталелитейный цех №1 и кузница.

Рядом с проходной завода располагались баня, пекарня и бараки для рабочих. Позже, недалеко от конторы была построена мельница.

В 1918 году на месте теперешней улицы Горького находилось всего семь одноэтажных деревянных домов и несколько бараков.

В конце 1919 года по решению завкома завода «Электросталь» в одном из бараков был открыт клуб. Молодежь организовала драматический кружок и художественную самодеятельность. Здесь же в клубе была чайная, где рабочие собирались попить чаю, поговорить и посмотреть представление. Одна комната в клубе-бараке была отведена под библиотеку. В ней устраивались чтения газет, проводились лекции, беседы, создавались первые кружки по ликвидации неграмотности (ликбезы).

В 20-х годах завод интенсивно развивался и одновременно с ним рос и преображался посёлок. В это же время начиналось строительство улицы Горького. В 1920 году были заложены фундаменты трех двухэтажных жилых домов будущей улицы Горького, но из-за финансовых затруднений завода закончили строительство только в 1923 году. Специалисты завода с большой радостью переселялись из бараков в новые дома.

Строительство домов

Постепенно, примерно к 1925 году, параллельно промышленной площадке завода «Электросталь» выстроились в два ряда двухэтажные рубленые дома, они составляли улицу – первую и единственную, пока еще без названия, которой предстояло стать улицей будущего города. Дорога была хорошо утрамбована, и с двух сторон протянуты деревянные мостки для пешеходов.

В 1928 году два поселка, образованные заводами, объединились. Был создан единый поселковый Совет, а Затишье было преобразовано в поселок Электросталь районного подчинения.

В том же году в стране праздновали 60 лет со дня рождения писателя М. Горького, его имя присваивали театрам, паркам, улицам городов. Вот и жители поселка Электросталь назвали свою первую улицу именем М. Горького. Его имя также было присвоено и только что построенному новому клубу.

В 1929 году был заложен фундамент под строительство четырехэтажного здания «главной конторы» завода (заводоуправления) и началось строительство кирпичных домов № № 8, 26, 28. До этого заводоуправление размещалось в двухэтажном деревянном доме возле проходной. Завод растет и ширится. Растет и поселок: появляются новые улицы. По правой стороне улицы Горького начинается строительство восьмиподъездного кирпичного дома. Однако большинство рабочих завода продолжает жить в бараках и казармах.

Контора

К концу 1930 года улица была застроена домами в 1-2 этажа и шестью 4 этажными кирпичными домами. Домам были присвоены номера, бараки имели свою нумерацию. Жилищное строительство продолжалось. По улице Горького были поставлены фонари с уличным освещением. Также на главной поселковой улице (как тогда называли ул. Горького) были два сквера. Один располагался на том месте, где сейчас находится мемориальный комплекс. Комсомольцы, строящие клуб, убрали кучи мусора и посадили деревья, которые образовали сквер. Второй сквер – «татарский парк», облюбовали осевшие в городе татары. Они отмечали в этом сквере свои национальные праздники.

Первым жилым каменным домом на улице Горького был четырёхэтажный дом №2, построенный в 1927 году. Сюда переселяли из бараков в первую очередь тех, кто хорошо работал на заводе. В разное время, помимо жилых квартир часть дома была занята под профилакторий для рабочих и гостиницу. Затем этот дом был полностью переоборудован под профилакторий завода «Электросталь».

Новые каменные дома

В 1932 году на улице Горького для детей рабочих и служащих был открыт детский сад, располагавшийся в одноэтажном деревянном доме.

В 1934-1935 годах на улице Горького началось строительство новой пекарни. Зимой 1935 года она была оборудована и приступила к выпечке булок. В этом же районе находился когда-то ледник, дровяной склад, столовая и колхозный рынок. Колхозный рынок открылся 1 января 1935 г. На рынке стояли продуктовые палатки, чайная (пивная), были мясные и овощные ряды.

В 1935 году работники завода «Электросталь» и жители улицы подняли вопрос о постройке эстакады, так как дорогу, идущую от вокзала к улице Горького пересекало 8 рельсовых путей. Движение по этой дороге было опасно тем, что по рельсовым путям курсировали товарные поезда. Строили эстакаду (мост) долго, открыли осенью 1940 года. Начинался мост от здания заводоуправления, проходил над рельсами, автобазой завода и заканчивался между двумя скверами. Этот мост простоял до 1960-х годов.

26 декабря 1938 года произошло важное событие. Поселок был переименован в город Электросталь. Население города составляло более 42 000 человек. А жилой фонд был всё ещё представлен по большей части деревянными бараками.

Жители улицы Горького очень любили свою улицу, регулярно устраивали субботники по очистке дворов, пионеры сажали деревья и кустарники. У домов разбивались палисадники, огороженные заборчиками. Каждое дерево закреплялось за определенным школьником, который поливал, обкапывал, охранял от посягательств коз, которые тогда во множестве разгуливали по посёлку.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В первый военный год в городе развернулось строительство убежищ. На улице Горького было сооружено «укрытие полевого типа» (землянка), которое находилось между баней и пекарней. С октября по декабрь 1941 года проходила эвакуация завода «Электросталь». Оборудование, вместе с работниками и специалистами, перевозили на металлургические предприятия Урала. Улица Горького, некогда шумная и бурлящая жизнью, стала тихой и пустынной. С февраля 1942 года несколько домов улицы Горького были освобождены и туда расквартировали направленную в город воинскую часть.

После завершения Великой Отечественной Войны улица зажила уже новой, послевоенной жизнью.

Город рос и развивался. Было построено много новых улиц и проспектов. А улица Горького постепенно утратила своё значение как Главной улицы и стала лишь одной из многих. Но она осталась Первой улицей, имеющей свою насыщенную историю длинною почти в сто лет.

Нет комментариев

Оставить комментарий